今月のお料理レシピ

冷やし焼き野菜そうめん

材料(2人分)

素麺-2束
ズッキーニ-1/2本
茄⼦-1/2本
かぼちゃ-80g
パプリカ⾚ ⻩-各80g
細葱-適量
ニンニクチップ-5〜6枚
オリーブオイル-⼤さじ2
★漬け出し汁
 だし汁-500cc
 醤油-100cc
 みりん-100cc

   調理時間/約20分

調理方法

  1. ズッキーニは5mm 厚さの輪切りにする。茄⼦、かぼちゃ、パプリカは⾷べやすい⼤きさに切る。細葱は⼩⼝切りにする。漬け汁の調味料を容器に合わせておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを⼊れ、ズッキーニ、茄⼦、かぼちゃ、パプリカを⽕が通 るまで強⽕で焼く。
  3. 焼いた野菜を漬け出し汁につけ、30分味をなじませる。
  4. 茹でたそうめんを冷⽔で冷ましよく⽔気をきり、お⽫に盛り付ける。
  5. 3の焼き浸しを汁ごと4のそうめんに盛り付けて、細ねぎ、ニンニクチップ、⽷唐⾟⼦を飾り 完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU