鰹のたたき

材料(4人分)

鰹-1節 350~400g
新玉葱(スライスして水にさらす)-1/2個
にんにく(すりおろし)-1個
生姜(すりおろし)-1かけ
ミョウガ(縦半分に切ってスライス)-1個
万能葱(小口切り)-2~3本
ポン酢-適量

233.1kcal    調理時間/約10分

調理方法

  1. 鰹に金串を刺して、強火であぶり(皮目はしっかりあぶる)、氷水にすぐつける。粗熱がとれたら、水分を拭き取り、1cm位にスライスする。(たたきになっている鰹は、あぶりなおすと更に美味しくなります。)
  2. 新玉葱、にんにく、生姜、ミョウガ、小葱は、それぞれに切る
  3. お皿にまず、新玉葱を敷き、その上に鰹を並べる。にんにく、生姜、ミョウガを添えて、万能葱を振り掛ける。食べる直前にポン酢をかけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN