今月のお料理レシピ

トマトと彩り野菜の梅酢豚

材料(3〜4人分)

豚もも⾁-200g
⼤⽟トマト-1個
⽟ねぎ-1個
⼈参-1本
パプリカ⾚ ⻩-各1/2
ごま油-⼤さじ2
★下味
醤油-⼤さじ1
料理酒-⼤さじ1
★調味料
ケチャップ-⼤さじ5
潰れ梅-3粒
醤油-⼤さじ1
砂糖-おさじ1
はちみつ-⼤さじ3
⿊酢-⼤さじ2

   調理時間/約20分

調理方法

  1. 豚もも⾁は2cm ⾓に切り、下味を絡める。トマトは⼀⼝⼤の⼤きさに切る。 ⽟ねぎは半分に切り、1cm 幅のくし切りにする。⼈参は⽪を剥き乱切りにする。パプリカは⾷べやすい⼤きさに切る。 調味料をボウルに混ぜ合わせておく。
  2. ⼈参は電⼦レンジで加熱し⽕を通す。
  3. 豚⾁に⼩⻨粉を薄くまぶし、熱したフライパンにごま油⼤さじ1を⼊れ中⽕で炒める。⽕が通ったら別⽫に移す。
  4. 残りのごま油をフライパンに⼊れ、⽟ねぎ、⼈参、パプリカを炒める。⽟ねぎが半透明になってきたら豚⾁、トマトを加えて絡め、調味料を⼊れて強⽕でよく絡める。トロミがついてきたら⽫に盛り付けて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU