今月のお料理レシピ

筍と豚ミンチ肉の炒め物

材料(4人分)

筍(スライス)-200g
インゲン豆(4cm長)-80g
豚ミンチ-100g
★下味
 醤油-小1
 酒-小1
 胡椒-少々
 水-大1
にんにく(みじん切り)-1かけ
生姜(みじん切り)-1片
赤唐辛子(小口切り)-1/2本
★調味料
 甜麺醤-大1.5
 中華スープ-100cc
水溶き片栗粉-適量
胡麻油-少々

126.5kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 筍はスライスし軽くボイルし水にさらしておく
  2. インゲン豆は4cm長に切り、油と塩少々(分量外)を入れた湯で軽くボイルしておく
  3. 豚ミンチは下味をつけておく
  4. 熱した鍋に油を入れ、1の筍を炒めて取り出す
  5. 4の鍋に油を入れにんにく、生姜、赤唐辛子を香りだして3の豚ミンチ肉を炒める。甜麺醤を入れて軽く炒めてから中華スープを入れ筍とインゲン豆を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。胡麻油を鍋肌からいれて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN