今月のお料理レシピ

ブロッコリーとコーンのスープ

材料(4人分)

ブロッコリー-1房
コーン缶(クリーム状)-1コ
玉ネギ-1/2コ
バター-大1
チキンブイヨン-1コ
水-300ml
牛乳-300cc
塩・コショウ-少々
クルトン-適宜

130kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. ブロッコリーは小房にわけておく
  2. 玉ネギはせん切りしておく
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ネギを炒める
  4. 玉ネギがしんなりしたら、水を加え、ブロッコリー、コーン缶を入れる
  5. チキンブイヨンを加え、約5分煮る
  6. 火から下ろして荒熱を取り、ミキサーにかける
  7. いただく直前に牛乳を加えてあたため、塩・コショウで味を整える
  8. 器に入れ、クルトンを乗せる
レシピ提供元/MA-KITCHEN