今月のお料理レシピ

⾖乳ティラミスシャンパン仕⽴て

材料(2人分)

★⾖乳マスカルポーネ
 マスカルポーネ-250g
 ⾖乳-100cc
 卵⻩-1個
 グラニュー糖-40g
★コーヒー液
 お湯-100cc
 シャンパン-50cc
 インスタントコーヒー-⼤さじ1

スポンジ-100g
ココアパウダー-適量

   調理時間/約20分

調理方法

  1. コーヒー液を混ぜ合わせ、冷ましておく。 スポンジケーキはサイコロ状に切る。
  2. 2 ⾖乳マスカルポーネを作る。ボウルにマスカルポーネを⼊れ、⾖乳を少しずつ加えながらホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。滑らかになってきたら卵⻩、グラニュー糖を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 シャンパングラスの底にサイコロ状のスポンジケーキを1/4⼊れ、コーヒー液を染み込ませる。
  4. 4 3の上に2の⾖乳マスカルポーネをシャンパングラスの半分量まで⼊れ、その上にスポンジケーキを⼊れコーヒー液を染み混ませる。
  5. 5 シャンパングラスの縁まで⾖乳マスカルポーネを注ぎ、ココアパウダーを茶こしで振りかけて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU