紅焼魚塊(ブリと葱の醤油煮)

材料(4人分)

ブリ切り身-4切(約300g)
≪下味≫
醤油-大1
ニンニク(みじん切り)-9小1
生姜(みじん切り)-小1
赤唐辛子(小口切り)-2~3本
白葱(4cm短冊切り)-1本
≪合わせ調味料≫
醤油-大2
酒-大1
水-大1
みりん-大1/2
砂糖-大1
胡麻油-少々

260.2   調理時間/約20分

調理方法

  1. ブリは下味をつけて10分位おいておく
  2. にんにく、生姜、赤唐辛子、白葱をそれぞれに切る
  3. 合わせ調味料をつくっておく
  4. 中華鍋に油を入れ、ブリを両面こんがり焼いて取り出しておく
  5. 同じ鍋でニンニク、生姜、白葱、赤唐辛子を炒め、香りが出たら、③の合わせ調味料を入れる。
  6. 沸騰したら④のブリを戻し入れて、中火で5分ほど煮込み、胡麻油を振り入れ照りと香りをつけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN