豚のチーズチゲ鍋

材料(3〜4人分)

豚バラ肉-300g
モッツァレラチーズ-200g
白菜キムチ-100g
ニラ-1束
玉葱-1個
長ネギ-1本
シメジ-1袋
エノキ-1袋
舞茸-1袋
豆腐-1丁
ニンニク-2片
★合わせだし>
 水-1200ml
 酒-100ml
 中華スープの素(顆粒)-大さじ3
 コチュジャン-大さじ2
 味噌-大さじ1
 味醂-大さじ2
 醤油-大さじ1
 ごま油-大さじ1

   調理時間/約15分

調理方法

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉葱、長ネギ、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。木の子類はほぐしておく。ニンニクはスライスにする。
  2. 2ボウルに<合わせだし>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3鍋にチーズ以外の材料を並べ、2の合わせだしを加えて火にかける。
  4. 4ふつふつと煮たってきたら、モッツァレラチーズを加え、蓋をして約1分煮て完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU