牡蠣鍋味噌風味

材料(5人前)

牡蠣(塩水で振り洗いする)-500g
白菜(5cm)-1/4株
水菜(5cm)-1袋
白葱(斜め切り)-1本
きのこ類-2パック
人参(5mmスライス飾り切り)-1/2本
厚揚げ(1/6に切る)-1丁
くずきり-1袋
昆布だし-1~1.5L
(水+昆布5cm×15cm)
合わせ味噌-150~180g位
鍋の大きさ、お好みに合わせて、調節して下さい

酒-大2くらい
砂糖-大2くらい
(うどん・一味唐辛子-お好みで)

278.4   調理時間/約30分

調理方法

  1. 牡蠣は塩水で振り洗いして、汚れを取る
  2. 野菜をそれぞれに切り、鍋に昆布だし・合わせ味噌・酒・砂糖を入れて火にかける
  3. 沸騰したら、野菜・厚揚げ・くずきりを入れて煮込み、牡蠣は食べる直前に入れる
  4. 最後は、残った煮汁(お好みで薄めて)にうどんを入れて、少し煮込んでいただく
レシピ提供元/MA-KITCHEN