白菜のピリ辛重ね蒸し

材料(3〜4人分)

白菜-1/4個
小麦粉-大さじ2
★ニンニク餡
だし汁-300cc
醤油-50cc
味醂-50cc
豆板醤-小さじ1
胡麻油-大さじ1
ニンニクスライス-1片分
水溶き片栗粉-大さじ2
★タネ
合挽き肉-300g
玉ねぎ-1/2個
人参-1/2個
生姜-30g
卵-1個
オイスターソース-小さじ1
醤油-大さじ1
料理酒-大さじ1
塩胡椒-少々

   調理時間/約30分

調理方法

  1. 白菜を水洗いして水気を切る。玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにする。
  2. タネの材料をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
  3. ラップを大きく広げ、大きめの白菜を置き、その上に小麦粉を振る。白菜の上にタネの1/3を広げ乗せ、小麦粉を振る。
  4. 2枚目、3枚目と同じように重ねて、敷いていたラップに包んで形を固める。※長すぎたら半分に切って包んで下さい。
  5. 4を耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で、約7〜9分加熱する。
  6. ラップを外し、食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付ける。
  7. ★ニンニク餡を作る。鍋に胡麻油を入れ熱し、ニンニクスライス、豆板醤を入れ軽く炒め、調味料を加えてトロミが出るまで沸かす。
  8. 8 7を6にかけ、スプラウトを飾り完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU