牡蠣とほうれん草のクリームシチュー

材料(3〜4人分)

生牡蠣-200g
ほうれん草-1束
玉ねぎ-1個
生姜-100g
料理酒-大さじ2
★ホワイトソース
小麦粉-大さじ3
バター-40g
牛乳-800g
白味噌-大さじ1
オリーブオイル-大さじ1
塩胡椒-少々

   調理時間/約40分

調理方法

  1. 牡蠣は軽く流水する。ほうれん草はよく水洗いして3cm の長さに切る。玉ねぎ、生姜は千切りにする。
  2. 2★ホワイトソースを作る鍋にバターを焦がさないように弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで粉がなくなるまで混ぜる。火を強火にして牛乳を少しずつ加えながらダマにならない様に泡立器でよく混ぜ合わせる。トロミが出てきたら白味噌、塩胡椒で味を調える。
  3. バッドに玉ねぎと生姜の千切りを敷き、その上に牡蠣を並べて、料理酒をかける。
  4. 3をしっかりラップして電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
  5. 2に4とほうれん草を入れ、弱火で5〜6分煮込む。
  6. お皿に盛り付けて刻みパセリを散らして完成
レシピ提供元/菜園男子GOU