栗と鶏肉の醤油煮

材料(4人分)

栗(生)-10個
鶏もも肉-1枚(350gくらい)
★下味
 塩・胡椒-少々
 卵白-1/2個分
片栗粉(揚げる直前にまぶす)-大2位
にんにく(つぶす)-1かけ
生姜(千切り)-2片
赤唐辛子-1/2本
★合わせ調味料
 砂糖-大3
 醤油-大2
 酢-大2
 紹興酒(なければ酒)-大3
 みりん-大1
水溶き片栗粉
(片栗粉:水=1:2)-適量
青梗菜
(塩と油を入れた湯で茹でる)-適量

約333.5kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. 栗は、鬼皮と渋皮をむく(一晩水につける。または10分くらい茹でてから剥く)
  2. 鶏肉は、ひと口大に切り、★下味をつける
  3. にんにくはつぶす、生姜は千切り、赤唐辛子はさっと洗って種を取る。★合わせ調味料と水溶き片栗粉を準備する
  4. 2の鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。栗も低温で、かき混ぜながらゆっくり揚げる
  5. 鍋に、にんにく、生姜、赤唐辛子を香りだし、★合わせ調味料を入れて沸騰したら、鶏と栗を入れて少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 皿に、塩と油(分量外)を入れた湯で茹でた青梗菜を並べ、5を盛り付けて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN