塩鰤のお雑煮

材料(4人分)

鰤の切り身-2枚
塩-大さじ1
切り餅-2個
かまぼこ-4枚
ごぼう-80g
人参-80g
里芋-4個
小松菜-1束
椎茸-4房
柚子-10g
鰹だし-4カップ
醤油-大さじ4
味醂-大さじ2

   調理時間/約20分

調理方法

  1. 鰤の切り身は塩を振り一晩漬けておく。 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。人参は皮を剥き半月切りにする。 里芋は皮を剥き一口サイズにきり流水する。 小松菜は長さ3〜4cm に切る。椎茸は石づきを切り、飾り切りをする。
  2. 鰤は熱湯で表面が白くなるまで茹で、冷水で冷ます。
  3. 鍋に鰹だしと調味料、ごぼう、人参、里芋を入れ沸騰させ、2の鰤を加えて灰汁を取り除き、中 火で7〜8分煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、他の野菜、かまぼこを加えて一煮立ちさせる。
  5. 全ての野菜に火が通ったら火を止めて、お椀によそい、焼き餅と柚子を添えて完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU