秋鮭ときのこの生姜焼き

材料(2人分)

秋鮭-2切れ
椎茸-6房
シメジ-1パック
エリンギ-1パック
生姜-80g
スプラウト-適量
塩胡椒-適量
オリーブオイル-大さじ3
★合わせ醤油
醤油-100cc
味醂-30cc
料理酒-30cc
卸生姜-大さじ1

   調理時間/約20分

調理方法

  1. 椎茸の石づきを取り除く。シメジはほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切り分ける。生姜を千切りにする。合わせ醤油の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で生姜ときのこを炒めて塩胡椒で下味をつける。合わせ醤油を加えてよく絡め皿に盛り付ける。
  3. 熱したフライパンで、秋鮭の両面をこんがり焼き、2の生姜焼きの上に盛り付け、スプラウトを飾り出来上がり。
レシピ提供元/菜園男子GOU