冷やし担々麺風素麺

材料(4人分)

素麺-4束
★肉味噌
 豚ミンチ肉-100g
★下味
 塩・胡椒-少々
 水-大1
 片栗粉-小1

生姜(みじん切り)-小1
にんにく(みじん切り)-小1
★調味料
 豆板醤-小1
   甜麺醤-小1
 醤油-小1
 砂糖-小1

★タレ
 芝麻醤(白練り胡麻)-大2
 マスタード-小1
 砂糖-大2
 米酢-大2
 醤油-大2
 スープ(水)-大4
 おろし生姜-小2
 ラー油-適量(小2~)

トマト(1cm角切り)-1個
胡瓜(極細千切り)-1本
白髪葱-20cm
ピーナッツフレーク(あれば)-適量

291.8kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. ★タレの材料を順に混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 肉味噌を作る。 熱した鍋にサラダ油(分量外)を入れて、生姜、にんにくを香りだし<下味>をつけた豚肉をパラパラになるまで炒め、<調味料>を順に入れて炒め、取り出しておく
  3. トマト、胡瓜、白髪葱、ピーナッツフレークを準備して冷やしておく
  4. 麺は茹でて流水で洗い、氷水で冷やし、水気をしっかりきって、皿にこんもりと盛り、2と3を盛り付ける。
  5. ★タレをまわしかけて出来上がり
  6. お好みで卓上でさらにラー油をかける *半田手延べ素麺をつかいましたが、冷麦、中華麺でもなお美味しくいただけます。
レシピ提供元/MA-KITCHEN