牛タタキの漬け丼

材料(2人分)

牛肉タタキ-160g
★下味
 醤油-大さじ 2
 みりん-大さじ 2
 わさび-小さじ 1/4
      
温かい御飯-2杯分(400g)
もみのり-適量
黒胡椒-適量
貝割れ大根-適量
オクラ-3本
ミョウガ-2個
青葱-1本 

601kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. みりんは鍋に入れ火にかけ、一度煮切ってから、醤油、わさびと混ぜ合わせておく
  2. 一口大にスライスした牛肉タタキは①の<下味>の中に入れて10分位おいておく
  3. 貝割れ大根は3cmに切り、オクラは茹でて、5mmの輪切りにし、ミョウガ、青葱は小口切りにしておく
  4. 温かいご飯の上にもみのりをしきつめ②をこんもりのせ、黒胡椒をふりかけ、3を盛り付けて出来上がり
  5. 好みで2のタレをまわしかける。
  6. ★牛タタキの作り方 牛もも肉の塊に、塩コショウをして、強火で煙が出るほど熱したフライパンで、表面をやきつける。火からおろしてキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で冷やす。
レシピ提供元/MA-KITCHEN