そうめんチャンプルー

材料(3〜4人分)

そうめん-2束
豚バラ肉(3cm幅)-80g
★下味
 塩・胡椒-少々
 醤油-小1

ゴーヤ(半分・スライス)-1/2本
もやし-100g(1/2袋)
人参(短冊切り)-30g
玉子(+塩・胡椒 少々)-2個
胡麻油-大さじ1
★調味料
塩・胡椒-少々
醤油-小さじ1
和風だしの素-小さじ1(5g)
花かつお-適宜

311kcal    調理時間/約20分

調理方法

  1. そうめんは硬めに茹でて、冷水に取り、もみ洗いしておく
  2. 豚バラ肉は、3cm幅に切り、下味をつけておく。ゴーヤは、縦半分に切り、綿と種を取ってスライスし、塩(分量外)を振って揉みこみ、15分くらい置き、水洗いする。
  3. 鍋に油(分量外)を熱し、溶いた玉子をふわっと半熟に炒め、取り出しておく
  4. 同じ鍋に胡麻油を熱し、2の豚バラ肉を炒め、ゴーヤ・もやし・短冊切りの人参を加える。全体に油が回ったら、そうめんを戻し入れ、そうめんの上から調味料を振りかけてほぐしながら炒める
  5. 3の玉子を戻して、ひと混ぜしたら、器に盛り付け、花かつおをトッピングして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN