今月のお料理レシピ

鯵の唐揚げマスタードソース

材料(4人分)

小鯵-8尾
★下味
 塩・胡椒-少々
 薄力粉-適量

★サラダ用野菜
 サニーレタス-適量
 マスタードグリーン-適量
 (その他レタス類)
★ソース
 ワインビネガー-大1
 EXVオリーブオイル-大4
 粒マスタード-小2
 新玉葱(みじん切り)-1/4個


トマト(小角切り)-1個
パセリ(みじん切り)-適量

402kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. ボウルにソースの材料を混ぜ合わせておく
  2. 鯵は三枚におろして小骨を除き、一口大にスライスし、軽く塩・胡椒をふって薄力粉をまぶす。180度の油でからっと揚げてすぐに1のソースにつけ取り出しておく
  3. サラダ用野菜は食べやすい大きさにちぎって、ボウルに合わせ、ソースの残りの半量をかけ、塩・胡椒(分量外)を振って混ぜ合わせ、器に盛る
  4. 3に2の鯵とトマトをのせ、さらに残りのソースを回しかけ、パセリを振って出来あがり   *鯖などで作っても美味しく召し上がれます。
レシピ提供元/MA-KITCHEN