今月のお料理レシピ

海老マヨ紹興酒風味

材料(4人分)

海老-20尾
 ★下味
  塩-小1/4
  胡椒-少々
  日本酒-小1
  卵白-1/2個
  片栗粉-大2
ソラマメ-適量
アスパラ-4本

★付け合せ
 サラダ菜-4枚
★ソース
 生クリーム-大2
   マヨネーズ-大3
 塩-小1/2
 砂糖-小1/3
 紹興酒-小1
 レモン-小1/2

★トッピング
 白煎り胡麻-少々

252.6kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 海老は殻をむき、塩と片栗粉でもみ洗いし(ぬめりと臭みを取り除く)、水分をよく拭き、背開きにして下味をつける
  2. ソラマメはさやからはずし、アスパラは4cmの斜め切りにしておく
  3. ボールに生クリームを入れ、かたく泡立て、ソースの他の材料を入れて混ぜ合わせておく
  4. 湯に油と塩(分量外)を入れ、ソラマメとアスパラ、海老を順に茹で水気をよく切る。ソラマメは皮をむく
  5. 4が熱いうちにソースに入れて和える
  6. 皿にサラダ菜をしき、5を盛り付け白煎り胡麻をふりかけて出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN