かぶらとチキンボール煮

材料

かぶら-12切
鶏ミンチ-300g
生姜汁-小1
塩・コショウ-少々
かたくり粉-大1
春雨
三つ葉-適宜
ブイヨン-2カップ
塩-小1
コショウ-少々
(ブイヨン:ブイヨン1コ、水2カップ)

250kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. かぶらは厚めに皮をむき、一口大に乱切りにする
  2. 鶏ミンチに、生姜のしぼり汁、塩・コショウ、かたくり粉を入れ、ねばりが出るまで混ぜる
  3. ブイヨンに塩を入れ、沸騰したら、鶏団子を作りなら入れていく
  4. アクを引き、そこにかぶらを入れる
  5. ふたをして5分煮る
  6. かぶらに串を通して、スッと通れば、春雨を加える
  7. 約2〜3分煮て、春雨がやわらかくなれば、火を止め、三つ葉を加える
レシピ提供元/MA-KITCHEN