今月のお料理レシピ

鶏のオレンジ風味揚げ

材料

鶏もも肉-400g
塩・コショウ-少々
醤油-大1
A
酒-大1
しょうが汁-小2
かたくり粉-1カップ
B
卵-1コ
オレンジ汁-1/2コ
オレンジの皮-1/2コ
揚げ油-適量
盛り付け用
サラダ菜-8枚
オレンジ-1/2コ

380kcal   調理時間/約40分

調理方法

  1. 鶏は一口大に切り、塩・コショウする
  2. Aで下味を付ける
  3. オレンジは皮をよく洗い、皮の表面をすりおろし、その後、絞る
  4. 残りの半分は盛り付けの飾り用に薄切りにする
  5. Bを合わせて揚げ衣を作る
  6. 下味をつけた鶏肉に揚げ衣を付けて、170℃に熱した油でゆっくり揚げる
  7. さっくり揚がったら、油を切って、サラダ菜とオレンジの薄切りの上に盛りつける
レシピ提供元/MA-KITCHEN