ちらし寿司

材料(4人分)

米-3合
昆布-10㎝
寿司酢
A
 酢-大4
 砂糖-大3
 塩-小2
干椎茸-4枚
B
 酒-大3
 砂糖-大3
 しょうゆ-大2
人参-1/3本
C
 だし汁-100cc
 砂糖-小2
 薄口しょうゆ-小1/2
塩-少々
 レンコン-5cm
 甘酢-大3
ごま-大2

260kcal   調理時間/約60分

調理方法

  1. 寿司酢は合わせて火にかけ、砂糖をとかす
  2. 米は洗って昆布を入れて、普通に炊く
  3. 干椎茸はぬるま湯でもどして、細かく切り、Bで煮しめる。
  4. 人参は細かく切り、Cで煮る
  5. レンコンは細かく切って、水に放ち、その後熱湯でさっと茹で、水分を切ってから甘酢につける
  6. ご飯が炊き上がったら、飯切りに移し、寿司酢をふりかけ切るように混ぜる。
  7. 椎茸、人参、レンコンの汁を切って、ごまと一緒にご飯に合わせる
レシピ提供元/MA-KITCHEN