今月のお料理レシピ

滑蛋蒸蠔(牡蠣の茶碗蒸し)

材料(4人分)

牡蠣-8個
ゆり根-1/2株
春雨-20g
★茶碗蒸しの生地
 卵-(Mサイズ)2個
 スープ-240cc
 醤油-小1弱
 塩-小1/4
 胡椒-少々
★あん
 スープ-200cc
 醤油-小2/3
 砂糖-小1/2
 塩-少々
 胡椒-少々
 
水溶き片栗粉-適量
胡麻油-数滴

★トッピング
青葱-適量
ラー油-好みで

73.3kcal   調理時間/約35分

調理方法

  1. 牡蠣は片栗粉で振り洗いし、ゆり根はばらして黒い部分を取り除いておく
  2. ゆり根と牡蠣はさっと湯通しし、水気をふき取っておく
  3. 春雨は熱湯で戻し食べやすい長さに切っておく
  4. 茶碗蒸しの生地は合わせておく
  5. ゆり根と牡蠣、春雨を器に入れて、合わせておいた生地を漉して入れる
  6. 蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で約3分の後、極弱火で約8~10分蒸す
  7. あんの材料を合わせて沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油を入れ、1の上に かける
  8. 最後に青葱を飾り、好みでラー油をかける
レシピ提供元/MA-KITCHEN