海老チリ丼

材料(4人分)

海老-20尾
★下味
 塩-小1/4
 胡椒-少々
 卵白-大1
 片栗粉-大1強
 白葱(みじん切り)-10cm

ご飯-4杯分

★調味料A
 にんにく(極小みじん切り)-小1
 生姜(極小みじん切り)-小2
 豆板醤-小1~2
 ケチャップ-大3

★調味料B
 スープ-200cc
 酒-大1
 砂糖-小2
 みりん-小1
 胡椒-少々

水溶き片栗粉-大1
(片栗粉:水=1:2)
玉子-1個
(卵白大1は海老の下味へ)
葱油(あれば)-小1
酢-小1/2

466.1kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 海老は塩と片栗粉で揉み洗いし、背綿をとって水気をふき取り、下味をつけておく
  2. 白葱はみじん切りに、調味料A,Bを準備しておく
  3. 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を入れ1の海老を鍋肌に並べるように手早く入れ、鍋を揺すりながら強火で焼き、裏返して同様に焼いて取り出す
  4. 鍋に調味料Aを順に入れ、弱火で焦がさないようによく炒め、香りが出てきたら、調味料Bを加えて混ぜ合わせる
  5. 4に海老を戻し入れ、白葱を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける      さらに玉子を溶いて加え、軽く混ぜ、最後に葱油と酢を加え、一混ぜしてご飯にかけて出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN