エビとカリフラワーのスパゲティ

材料

スパゲティ-320g
エビ-12尾
カリフラワー-1/2房
にんにく-1片
オリーブオイル-大2
牛乳-400cc
小麦粉-大2
コンソメ顆粒-小1
塩-少々
黒コショウ-少々

430kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加え(塩の量の目安は1リットルに対して10g)、パスタを茹でる(湯で時間はパスタの袋に表記されている時間を目安に)
  2. パスタを茹でている間に、カリフラワーを洗って小房に分けておく
  3. エビは殻をむき、背わたを取る
  4. にんにくはみじん切りにする
  5. 茹で時間の残り5分になったら、カリフラワーを鍋に加え、パスタと一緒に茹でる
  6. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、火にかけ、香りが出てきたら、エビを加え、炒める
  7. ここへ小麦粉をふり入れ、少し炒めて、牛乳を少しずつ加える
  8. 少しとろみがついてきたら、コンソメ顆粒を加え、塩、コショウで味を整える
  9. パスタが茹で上がったら、フライパンへパスタとカリフラワーを加えて、よく和える
  10. 皿に盛り付けて、上から黒コショウを挽く
レシピ提供元/MA-KITCHEN