今月のお料理レシピ

辣白菜(白菜の花椒香り漬け)

材料(4人分)

白菜(5cm千切り)-1/4個軸のみ
生姜(千切り)-小1かけ
人参(5cm千切り)-20g
  赤唐辛子(小口切り)-1本 
花椒-20粒 
胡麻油-小1
サラダ油-小2
★調味料
 砂糖-大3
   酢-大3

79.7kcal   調理時間/約335分

調理方法

  1. 白菜は、5cm長の縦千切りにして、塩小2くらい(分量外)を振り、20~30分置き、しんなりしたら、水気を絞る
  2. 1の白菜と調味料を混ぜて千切りにした人参、生姜をのせる
  3. 鍋にサラダ油と胡麻油を入れ火にかけ、花椒と赤唐辛子を入れ弱火でじっくり香りを移す
  4. 香りの付いた3の油を2にかけて混ぜ合わせ、すぐに蓋をして10分くらい置き、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN