今月のお料理レシピ

剣先イカと長芋の炒め物

材料(4人分)

剣先イカ(花切り)-1杯
★下味
 塩・胡椒-少々
 酒-小1
 片栗粉-小1

長芋(短冊切り)-150g
ししとう(切り込み)-8本
人参(スライス)-8枚
干し椎茸(戻してスライス)-2枚
白葱(斜め切り)-15cm
生姜(千切り)-2片
クコの実(なくても良い)-少々
★合わせ調味料
 スープ-50cc
 オイスターソース-小1/2
 塩-小1/4
 砂糖-小1/4
 胡椒-少々
紹興酒-少々
胡麻油-少々

131.2kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 野菜はそれぞれに切る。クコの実は10分位水につけてふやかしておく
  2. 剣先イカは花切りにして下味をつけ、さっとボイルしておく
  3. 長芋は短冊切りにして180度の油で揚げ、さらに野菜もさっと油通しする
  4. 調味料を合わせておく
  5. 鍋に少量の油を入れて、千切りにした生姜を香りだし、2と3を入れ混ぜ合わせる
  6. 調味料を鍋肌から入れて炒め合わせ、紹興酒と胡麻油を振り入れ、クコの実を散らして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN