油淋茄子(茄子の香味ソースかけ)

材料(4人分)

長茄子(茶せん切り)-3本
★香味ソース
胡麻油-大1
にんにく(みじん切り)-小1
生姜(みじん切り)-大1
赤唐辛子(小口切り)-適量
青葱 (小口切り)-2本
赤ピーマン(みじん切り)-小1/2個
酢-大4
砂糖-大2
醤油-大3

269.1kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. 香味ソースを作る。青葱、赤ピーマンはそれぞれに切りステンレスのボールにいれておく。熱した胡麻油にみじん切りにしたにんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、香りを出し青葱、赤ピーマンの上からかけ、他の調味料を混ぜる
  2. 茄子は茶せん状に切り高温で揚げ、皿に盛り付け香味ソースをかけて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN