香茹肉捲(豚肉のきのこ巻き胡麻ダレ)

材料(4人分)

豚薄切り肉-200g
★下味
塩・胡椒・片栗粉-少々
エリンギ(4cm長細切り)-1本
えのき(4cm長)-1/2袋
生しいたけ(細切り)-2枚
青葱(斜め千切り)-1本
トマト(スライス)-小4個
★タレ
芝麻醤(白練りゴマ)-大1
砂糖-大2
酢-大2
醤油-大2
胡麻油-少々
煎り胡麻-少々
ラー油-適量

230kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. エリンギ、えのき、生しいたけ、青葱を切る
  2. 豚肉を、2枚一組にしてまな板に並べ、塩・胡椒・片栗粉を軽く振ってなじませる
  3. 豚肉の上に、切ったエリンギ、えのき、生しいたけ、青葱をおいて、しっかり巻く
  4. 3の表面に片栗粉を薄くまぶして、手でにぎる
  5. 170度の油で揚げる
  6. 鍋に混ぜ合わせたタレを入れて火にかけ、沸騰したら⑤の揚げた肉巻きを入れ、タレがからまったら胡麻油をひと振りし皿に取り出し、煎り胡麻を振りかける
  7. 6を一口大に切り、スライスしたトマトを並べた皿に盛る
  8. ラー油をふりかけて、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN