今月のお料理レシピ

秋刀魚のピリ辛煮

材料(4人分)

さんま(3~4等分筒切り)-3尾
塩・胡椒-少々
片栗粉-適量(大3~4)
青葱(小口切り)-1本
★合わせ調味料
赤唐辛子(輪切り)-1/2~1本
だし醤油-大1,5
(または麺つゆの素 3倍濃縮タイプ)
酒-大2
みりん-大1
砂糖-大1
水-大1
水溶き片栗粉-適量

372.4kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. さんまは、頭と尾を切り落として、内臓を取り除き、水洗いをしてからペーパーで水分をよく拭き取り、3~4等分の筒切りにする
  2. さんまに塩・胡椒を軽く振り、片栗粉をまぶす
  3. フライパンに油を熱し、さんまを両面焼いて、一度取り出しておく
  4. 同じフライパンに、合わせ調味料を入れて煮立たせ、3のさんまを戻しいれてたれを絡ませ、中まで火を通し、水溶き片栗粉で、とろみをつける
  5. 青葱を散らして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN