今月のお料理レシピ

夏野菜のかき揚丼

材料(2人分)

ゴーヤ(スライス)-40g
かぼちゃ(細切り)-50g
ミョウガ(千切り)-2個
紫玉葱(スライス)-40g
桜えび-10g
温かいご飯-丼2杯分
★衣
薄力粉-50g
冷水-適量(70cc位)
玉子-1/2個
★天つゆ
だし醤油またはめんつゆ-大さじ3
湯-90cc

633.8kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. ゴーヤは種と綿を取り除き、スライスしさっと塩茹でしておく
  2. かぼちゃ、みょうが、玉葱はそれぞれに切る
  3. ボウルに冷水、玉子、薄力粉を順に入れて混ぜ合わせ<衣>を作る。
  4. 3に桜えび、1、2を加えて、ざっくり混ぜる
  5. 170~180度の油で裏と表とじっくり揚げる。
  6. 丼にご飯を盛り5をのせ、温めた<天つゆ>をまわしかけて出来上がり。
レシピ提供元/MA-KITCHEN