鰻の夏寿司

材料(4人分)

米-3合
<合わせ酢>
米酢-大 4
砂糖-小 4
塩-小 1
鰻の蒲焼-150g
胡瓜(輪切り-2本
しその葉(千切り)-10枚
ミョウガ(千切り)-3本
生姜(千切り)-2片 
いり胡麻(白)-大2
錦糸卵-適量

607kcal   調理時間/約40分

調理方法

  1. 米は硬めに炊き、熱いうちに<合わせ酢>をかけて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 鰻の蒲焼はアルミホイルで包みオーブントースターで温め、1cm幅に切る。
  3. 胡瓜は薄い輪切りにし、塩小さじ1(分量外)を振ってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。しその葉、ミョウガ、生姜は千切りにする。
  4. 1に2の鰻と3の野菜、いり胡麻を加え、さっくりと混ぜ合わせる
  5. 皿に盛り付け、錦糸卵を飾って出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN