今月のお料理レシピ

冷奴のオクラソースかけ

材料(4人分)

豆腐-1丁
オクラ(茹でてみじん切り)-10本
鰹節-2g
だし醤油(またはめんつゆの素)-大1,5
からし-小1/2
アボガド(スライス)-30g
ポン酢-お好みで

86kcal   調理時間/約10分

調理方法

  1. 豆腐はかるく水を切り、オクラは熱湯で茹でる
  2. まな板でのオクラをみじん切りにして(飾り用に輪切りのオクラを少々とっておく)、包丁でたたき、少しねばりが出てきたら、鰹節、だし醤油とからしを入れて、さらにたたきながら、混ぜる
  3. カットした豆腐を皿に盛り、スライスしたアボガドをのせ、上からオクラソースをかけて、輪切りのオクラを飾り、出来上がり(お好みで、ポン酢をかけて頂く)
レシピ提供元/MA-KITCHEN