素炒青梗菜(青梗菜の香味炒め紹興酒風味)

材料(4人分)

青梗菜-2株
干し椎茸(スライス)-2枚
きくらげ(一口大)-3g
にんにく(薄切り)-1かけ
生姜  (薄切り)-1かけ
白葱 (1cm幅の斜め切り)-1/2本

★調味料
塩-小2/3
胡椒-少々
紹興酒-大 1

水溶き片栗粉-小1~
(片栗粉:水=1:2)
胡麻油-小1

109.3kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 青梗菜は洗って水気を切り、葉と軸に切り、軸の部分をくし型に切りわけ水の中で振り洗いする
  2. 干し椎茸ときくらげは戻して、一口大にスライスする
  3. 沸騰した湯の中に油と塩(分量外)を入れ、青梗菜をゆで、干し椎茸ときくらげもさっと湯通しする
  4. 中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、白葱、生姜を入れ弱火でじっくり炒め、油に香りを移す
  5. 3を入れて強火で手早く炒める
  6. ★調味料で味をつけ、水溶き片栗粉を加えてからめる。胡麻油を鍋肌から回し入れて出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN