涼麺(冷やしうどん柚子ポンダレ)

材料(2人分)

細うどん-2玉
★具
モズク(ワカメ可)-30g
ジュンサイ-50g
胡瓜-1本
ミョウガ-1個
温泉玉子(錦糸卵)-1個分
クコの実(あれば)-適量
松の実(あれば)-適量
★タレ
柚子ポン酢-大6
水-大1.5
柚子胡椒-小1/2
砂糖-大1
胡麻油-小1
マスタード-小1/3

427.5kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. タレの材料をボウルに混ぜ合わせ、モズク、ジュンサイを漬け込み味を含ませる。
  2. 胡瓜、ミョウガは極細千切りにしておく
  3. クコの実は水で軽くふやかしておく。松の実はオーブントースターでローストしておく。
  4. たっぷりの水を沸騰させ細うどんをゆがき、水洗いしてぬめりを取り氷水にくぐらせ水分を切る
  5. 3を器に盛り、モズクとジュンサイ、2の野菜、温泉玉子、を盛り付けクコの実と松の実をちらし、タレをまわしかけ出来あがり *お好みで蒸し鶏や、ツナ缶などのせて、また冷麦、中華麺などでも美味しくいただけます。
レシピ提供元/MA-KITCHEN