肉巻きおにぎり

材料(4人分)

ご飯-600g(8個分)
牛肉(薄切り)-120g
白胡麻-小1
豚肉(薄切り)-120g
  梅干し(中)-2個分
大葉-4枚
片栗粉-大3位

★調味料
砂糖-大1
酒-大1 
みりん-大1
醤油-大2
★トッピング
わさび(または柚子コショウ)-少々
白胡麻-少々
梅干、大葉-適量

118.4kcal   調理時間/約20分

調理方法

  1. 【牛肉】ご飯300gに白胡麻を混ぜて4等分し、 俵型おにぎりを結び、塩を軽くふり、牛肉を巻く
  2. 【豚肉】ご飯300gを4等分し、梅干を中に入れて 俵型おにぎりを結び、塩を軽くふり、 縦半分に切ったしそを巻いてから豚肉を巻く
  3. 1・2のおにぎりに片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して、 弱火で、肉に火が通るまで焼く
  4. 火が通ったら、★調味料を加えて、強火にして、 沸々とさせてタレをおにぎりに絡める
  5. 器に盛り付けて、牛肉の方には、わさびと白胡麻を、 豚肉の方は、大葉を敷いて梅干しをトッピングして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN