ビーフシチュー

材料

牛肩ロース塊(4cm角に切る) 600g
★下味
塩・胡椒-少々
小麦粉-大3

バター-10g
玉ねぎ(スライス)-1個
小麦粉-大1
赤ワイン-200cc
人参(シャトー切り)-1本
小芋-8個
玉ねぎ(くし切り)-2個
マッシュルーム-8個
★調味料
固形スープの素-3個
トマトピューレ-200g
ウスターソース-大1
醤油-大1
蜂蜜-大1/2
ローリエ-1枚
水-1ℓ

生クリーム-適量

411.7kcal   調理時間/約140分

調理方法

  1. 牛肉は4cm角に切り、塩・胡椒をしてよくもみこみ、 小麦粉(大3)をまぶし、多めの油で、両面を焼き付ける
  2. 肉を取り出して同じ鍋にバター(10g)を溶かし、 スライスした玉ねぎ(1個分)をいれて、 しんなりするまで15分位炒める
  3. 2の玉ねぎに、小麦粉(大1)を入れて、弱火でしばらく炒め、 赤ワインを少量ずつ加えて小麦粉をのばす
  4. 煮立ったら、牛肉とすべての調味料を加え、あくを取り、 蓋をして 1,5~2時間煮込む
  5. 人参、小芋、玉ねぎ(2個分)、マッシュルームを加えて煮、 やわらかくなったら、塩・胡椒で味を調える。皿に盛り付け、 生クリームをひとふりして出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN