四季豆生菜包 (豚ミンチ肉とインゲン豆のレタス包み)

材料(4人分)

インゲン豆(1cm長)-150g
豚ミンチ肉-150g 
生姜(みじん切り)-小2
にんにく(みじん切り)-1かけ
白葱(みじんぎり)-大3
レタス-1個
★調味料
甜麺醤-大1.5
豆板醤-小1/3
酒-大1
醤油-大1
砂糖-小1/2
胡椒-少々
胡麻油-少々

163kcal   調理時間/約15分

調理方法

  1. インゲン豆は油と塩(分量外)を入れた湯で茹でて、 1cmの長さに切っておく
  2. 生姜、にんにく、白葱はみじん切りにする
  3. レタスは葉を一枚ずつはがして洗い、水分をよく切っておく
  4. 熱した鍋に油を入れて豚ミンチ肉を入れしっかりと炒める
  5. にんにくと生姜を入れて香りだし、甜麺醤、豆板醤を入れさらに炒める
  6. 1のインゲン豆を加え、酒、醤油、胡椒を入れ炒め合わせ、 最後に白葱と胡麻油を入れて皿に盛る
  7. 6をレタスに包んで食べる
レシピ提供元/MA-KITCHEN