紅焼鶏球(鶏肉団子の小松菜添え)

材料

鶏ひき肉-500g
★下味
 塩-小1/2
   酒-大1
 スープ-大1
 玉子S-1個 
 片栗粉-大3
葱(みじん切り)-大1
生姜(みじん切り)-小1
にんにく(みじん切り)-小1

小松菜(茎と葉に分ける)-1把
塩・胡椒-適量
★合わせ調味料
 オイスターソース-大1
 醤油-大1.5
 酒-大1
 みりん-大1
 砂糖-小1
 スープ-200cc

水溶き片栗粉-大2位
胡麻油-少々

339kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. ボウルに鶏ひき肉と下味を順にいれ、粘りが出るまでよく混ぜ、 最後に片栗粉を加えて更にねる
  2. 葱、生姜、にんにくはみじん切りにして、 合わせ調味料と水溶き片栗粉を準備する
  3. 小松菜は茎と葉に分けてよく洗い、 塩・胡椒で炒めて、皿に敷く
  4. 1を団子にして140~150度の油で揚げる。
  5. 八分 火を通したら、1度外に出し、 油を180度まであげて2度揚げする
  6. 鍋に油を熱し葱、生姜、にんにくを炒め、香りが出たら、 合わせ調味料を入れる。沸騰したら肉団子を加え、 3~4分煮込み、片栗粉でとろみをつけ、 仕上げに胡麻油を一振りして、出来上がり
レシピ提供元/MA-KITCHEN