スモークサーモンのちらし寿司

材料(6人分)

米-カップ3
水-カップ3
だし昆布-5cm角1枚
酒-大2
★合わせ酢
米酢-80cc
砂糖-大1.5
塩-小1.5 
スモークサーモン-150g
胡瓜-2本
しその葉-5枚
いり胡麻(白-大2

369kcal   調理時間/約40分

調理方法

  1. 米は炊く約一時間前にといで、水カップ3に だし昆布を入れてつけておく
  2. 酒大2を加えて炊き、 合わせ酢を混ぜてすし飯を作る
  3. スモークサーモンは食べやすくちぎり、 胡瓜は薄い輪切りにし、塩小さじ1を振ってしばらくおき、 しんなりしたら水気を絞る
  4. すし飯が人肌に冷めたら、3の具をのせいり胡麻も 振って切る様に混ぜて出来あがり
レシピ提供元/MA-KITCHEN