今月のお料理レシピ

豚と野菜のセイロ蒸し

材料

豚(しゃぶしゃぶ用)-200g
キャベツ-1/4コ
もやし-2袋
かぼちゃ-小1/4コ
オクラ-4本
塩・こしょう-少々
ポン酢-適宜
しょうゆ-大4
マヨネーズ-大2

300kcal   調理時間/約10分

調理方法

  1. キャベツは3cm角に切る
  2. かぼちゃは5㎜ぐらいの薄切りにして、 ラップをして3分間電子レンジにかける
  3. オクラは斜め半分に切る
  4. セイロにキャベツを敷き、もやしをたっぷり盛る
  5. かぼちゃ、オクラを添えて、豚を乗せる
  6. 塩・こしょうする
  7. フライパンや、鍋にスチームプレートをのせ、セイロを乗せる
  8. 5分ほど加熱し、豚に火が通れば出来上がり。 ◎アツアツをポン酢でいただいてください。 ◎お好みでマヨネーズしょうゆでも美味しいです。 ◎野菜はもやしだけでも美味しいです。 ◎セイロがなければ、お皿に盛り、ラップをして、 電子レンジで3分加熱してください。
レシピ提供元/MA-KITCHEN