カボチャのカレーグラタン
材料(2〜3人分)
鶏もも肉ー200g
カボチャー1/4個
ミニトマトー8個
玉ネギー1/2個
オリーブオイルー大さじ1
アンチョビー小さじ1/2
とろけるチーズー100g
★ホワイトカレーソース
バターー30g
小麦粉ー30g
牛乳ー400cc
塩胡椒ー少々
カレー粉ー大さじ2
調理方法
- 鶏もも肉とカボチャは一口サイズに切り分ける。
カボチャを電子レンジで加熱し火を通しておく。
玉ネギは串切りにする。
小麦粉はふるいにかけておく。
- ホワイトカレーソースを作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがな
くなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えて泡立器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩胡
椒で味を調える。最後にカレー粉を加えてまんべんなく混ぜる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉、玉ネギを炒め塩胡椒で下味をつける。火
が通ったら、トマトとアンチョビを加えてよく絡めグラタン皿に移す。
- 3にカボチャを並べ、2のホワイトカレーソースを全体にかけ、とろけるチーズを散らす。
- 4をトースターでこんがり焼いて出来上がり。お好みでドライパセリやパルメザンチーズを散ら
して下さい。