手羽先の蒸し物

材料(4人分)

手羽先-8本
筍(くし切り)-小1/2個
しめじ-1/3パック
人参(半月スライス)-4片
白葱(1cm斜め切り)-8cm
生姜(みじん切り)-大さじ 1/2
ニンニク(みじん切り)-大さじ 1/2
赤唐辛子(小口切り)-1本
★調味料
 塩-小さじ1/2
 砂糖-大さじ1/2
 酒-大さじ1
 オイスターソース-大さじ1
 醤油-大さじ1
 たまり醤油-大さじ1/2
 胡麻油-小さじ1

283.0kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. ボールにみじん切りにした生姜とニンニク、赤唐辛子、≪調味料≫を入れてよく混ぜ合わせておく
  2. 手羽先は洗って水分を拭き取り、先端を切り落とし、縦半分に切り片栗粉大さじ1(分量外)をまぶして1の中に入れ、よく混ぜ合わせ30分位おいておく
  3. 筍は薄くくし切りにし、茹でてあくをぬいておく
  4. しめじは小房に分け、人参は半月のスライス、白ネギは1㎝の斜め切りにしておく
  5. 蒸す直前に2のボールに3と4を入れてざっくりと混ぜ、器に盛り付ける
  6. 蒸気のあがった蒸し器に5を入れて、強火で約12~15分蒸す
レシピ提供元/MA-KITCHEN