大根とお揚げのたいたん

材料(4人分)

大根-1本
油揚げ-1枚
だし汁-600cc
濃口醤油-大1
薄口醤油-大2
みりん-大2
塩-少々
出し昆布-2枚

174.2kcal   調理時間/約30分

調理方法

  1. 大根は皮を厚めに剥いて2~3cmの厚さに切り、面取りする
  2. 1を米のとぎ汁に入れて下茹でし、透き通るぐらいになったらザルに取り水にさらす。
  3. 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、一口大の三角形に切っておく
  4. 鍋に出し昆布、だし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、大根と油揚げを加え、沸騰したら落し蓋をして、中火で20分位煮含める。 *一度、完全に冷ましてから温め直すと大根に味が染みて美味しくなります。
レシピ提供元/MA-KITCHEN