秋刀魚の蒲焼

材料(4人分)

秋刀魚(三枚におろす)-4尾
★下味
 塩-少々
 小麦粉-大さじ2
白葱(4cm長ぶつ切り)-1本
しし唐辛子-12本
★合わせ調味料
 酒-大さじ3
 醤油-大さじ2
 みりん-大さじ2
 砂糖-大さじ2
粉山椒-適宜

390.5kcal   調理時間/約25分

調理方法

  1. 秋刀魚は頭を切り落とし、3枚におろして半身を半分に切り、★下味をつけ小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油少々(分量外)を入れ、白葱としし唐辛子を焼き、続いて1を両面こんがり焼いて取り出しておく
  3. フライパンの油をふき取り、★合わせ調味料を入れて煮詰め、2を入れてからめあわせ、出来上がり
  4. 好みで粉山椒をふりかける
レシピ提供元/MA-KITCHEN