今月のお料理レシピ

ピリ⾟トマト⿇婆⾖腐

材料(3〜4人分)

⽊綿⾖腐-1丁
ミニトマト-8個
⽩ネギ-1本
ニンニク-1⽚
⽣姜-50g
万能ネギ-30g
⾖板醤-⼩さじ1
胡⿇油-⼤さじ1
⽔溶き⽚栗粉-⼤さじ3

★調味料
 鶏ガラスープ-300cc
 ⾚味噌-⼤さじ1
 醤油-⼤さじ1
 味醂-⼤さじ1
 砂糖-⼩さじ1

   調理時間/約30分

調理方法

  1. 豆腐は1cm角に切る。白ネギは粗めのみじん切りにする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ軽く炒め、白ネギを加える、白ネギが半透明になるまで炒める。
  3. 2に鶏ガラスープを入れ沸騰させ灰汁を取る。赤味噌、醤油、味醂、砂糖で味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 3に豆腐、ミニトマトを入れて崩れないように軽く混ぜ合わせ中火で加熱し、お皿に盛り付ける。万能ネギを散らして完成。
レシピ提供元/菜園男子GOU